Le eccellenze del territorio raccontate dal food&beverage locale. Degustazione di vini e specialità della cucina friulana in spazi contemporanei in rapporto con la natura. Un progetto firmato Parisotto + Formenton Architetti.

L’azienda vinicola La Viarte, nel cuore Colli Orientali del Friuli, è stata rilevata dall’imprenditore padovano Alberto Piovan con la volontà di inserire la cantina nel sistema del moderno turismo enogastronomico incentrato sull’esperienza della cultura locale e delle sue eccellenze.

Oggetto dell’intervento, che porta la firma di Parisotto + Formenton Architetti, sono gli spazi ricettivi: prima di tutto si completa il restauro degli alloggi per gli ospiti e, in un secondo momento, si intraprende la realizzazione di nuovi ambienti adibiti alla degustazione dei vini e delle specialità gastronomiche friulane.

L’obiettivo di progetto è quello di creare un ambiente in diretto rapporto con il contesto naturale circostante e incentrato sull’esperienza culturale di conoscenza del territorio attraverso l’enogastronomia.

La grande sala degustazioni è uno spazio dalle linee contemporanee completamente proiettato sui vigneti sottostanti di cui si gode la visione dall’interno grazie a una ampia superficie vetrata, nella bella stagione sostando sotto una pergola in ferro all’aperto

Dialoga con le linee pulite del volume il calore dei materiali utilizzati: le pareti sono interamente rivestite in legno di rovere, con cui sono realizzati anche i tavoli conviviali, mentre il pavimento è realizzato in cubetti di porfido, in continuità con la pavimentazione esterna.

Il fulcro funzionale dello spazio è il grande bancone con piano in rovere attorno al quale ci si riunisce per la degustazione informale e per osservare lo show cooking. Il contraltare è il cuore emozionale del progetto, collocato simbolicamente al centro: l’antico fogher tradizionale ristrutturato e mantenuto nella sua forma originaria.

ph. Alberto Strada.