Un italiano a Seattle.

Elegante, minimal e dalle linee definite che disegnano con precisione i volumi, questo è il Cortina, un moderno ristorante italiano progettato da Heliotrope Architects per Ethan Stowell, chef di fama riconosciuto dalla James Beard Fondation.

Situato alla base di Two Union Square, una delle torri di uffici commerciali più importanti di Seattle, il ristorante occupa un lungo spazio a forma di L, con la hall e il bar da una parte e la sala da pranzo che si allunga sull’altro lato.

Il design si traduce in uno spazio di eleganza rilassata collegato visivamente con la strada attraverso una vetrina di circa 30 metri che massimizza la quantità di luce naturale in entrata. Le linee architettoniche sono nitide e pulite. La tavolozza è una composizione di pareti in pannelli bianchi, boiserie e soffitti in rovere, come i pavimenti ad assi larghe.

Il lungo bancone del bar è realizzato in legno massello e ha un’alzata in granito grigio che prosegue per una parte del pavimento.

Nascosta dietro una porta e uno specchio c’è anche una sala da pranzo privata, riservata a riunioni di lavoro che necessitano di maggiore privacy. È un ambiente raccolto e protetto, completamente rivestito in noce, sia a parete che a soffitto, in piccole doghe che riproducono una elegante canettatura.

I corpi illuminanti sono oggetti moderni e minimalisti, utilizzati per enfatizzare le dimensioni dello spazio, dilatato in lunghezza. Bellissimo il lampadario in vetro soffiato che diventa il punto focale alla fine del salone. Il progetto illuminotecnico è stato curato da dePelecyn Studio.

I dettagli sono semplici ed eseguiti secondo uno standard molto elevato che si concentra sulla bellezza intrinseca dei materiali naturali e sui sottili passaggi di luce e ombra attraverso le finiture. L’architettura sfrutta le stanze molto lunghe utilizzando una ripetizione di forme modulari che scandiscono il ritmo dello spazio.

ph. Haris Kenjar.